Продажа: +38 068 320 10 10

Как роботы помогают переработать макулатуру

Макулатура – это один из наиболее востребованных видов вторсырья на рынке переработки отходов. Сегодня перерабатываются картонные коробки, бумажные полотенца и салфетки, типография б/у, писчая бумага, стаканчики.

Процесс сортировки бумажных отходов становится более эффективным благодаря использованию искусственного интеллекта (ИИ) и робототехники.

Все началось в 2017 году, когда Carton Council, группа производителей упаковки для пищевых продуктов и напитков, вступила в партнерство с AMP Robotics. Компания AMP Robotics использовала существующую технологию искусственного интеллекта и адаптировала ее для сортировки бумажного вторсырья. AMP Robotics является пионером в этой области и одной из первых внедрила робототехнику в отрасли переработки отходов для сортировки коробок с пищевыми продуктами и напитками.

Благодаря механическим манипуляторам, которые могут быстрее извлекать материалы из потока с более высокой степенью точности, чем их коллеги-люди, роботы-переработчики используют центр обзора с камерой, которая позволяет распознавать материалы, проходящие через конвейерную ленту. Благодаря искусственному интеллекту роботы со временем учатся сортировать отходы, распознавая различные формы и логотипы, характерные для коробок с продуктами питания и напитками.

Связанные с помощью облачных технологий, роботы, размещенные на разных заводах, могут общаться и делиться своими знаниями друг с другом. Таким образом они все обучаются на примерах друг друга. В дополнение к этим преимуществам и их способности работать непрерывно, роботы также могут выполнять опасную работу, которую сейчас приходится поручать людям. К примеру, они могут извлекать из общего потока тяжелые, острые и токсичные отходы. В отличие от больших оптических сортировщиков, роботы занимают значительно меньше места на полу и имеют более низкую цену.

Роботизированная технология также может быть использована для удаления загрязнений и постороннего мусора, которые могут понизить стоимость и качество отсортированных картонных коробок.

За относительно короткое время установка и внедрение роботизированных сортировщиков значительно упростила и удешевила процесс переработки макулатуры. Возможно, когда-нибудь эта технология будет использоваться и в Украине.