Продажа: +38 068 320 10 10

Курорт из мусора: как переработка отходов помогает озеленить город

В столице Дании, Копенгагене, с ровным как лист ландшафтом, откроется новый горнолыжный курорт для катания на лыжах. 8-летняя мечта воплотилась в жизнь благодаря новой технологии переработки вторичных отходов.

Перерабатывающий завод настолько чистый и безопасный, что дизайнеры превратили его в новый центр общественной жизни. На основе энергии, получаемой от переработки мусора, открылась электростанция.

В Копенхилле, как назвали курорт, есть горнолыжные подъемники и стеклянный лифт для наблюдения за превращением мусора в электричество и отопление для более чем 200 000 домов. Расположен Копехилл на крыше электростанции.

Сама электростанция открылась в 2017 году под названием Amager Bakke. Главный архитектор компании Бьярке Ингельс восемь лет назад выступил с идеей создания конструкции установки, которая бы создала горный ландшафт на основе перерабатывающего завода. «Это самая экологически чистая электростанция в мире. Этот проект не только приносит пользу окружающей среде, но и создает комфортную городскую среду.»

Инглес говорит, что 97% жителей города получают отопление от этой электростанции. Производство энергии – это интегрированная система, в которой электричество, отопление и утилизация отходов объединяются в единый процесс.

В этом островном городе нет холмов, но теперь жители могут кататься на лыжах и сноуборде, наслаждаясь лучшими видами на гавань. Дизайнеры также обеспечили склоны ровным снежным покровом.

В стране, где 600 000 лыжникам всегда приходилось путешествовать в другие места, наконец появилась возможность кататься круглый год. Посетители курорта могут отдохнуть в ресторане и баре в самой высокой точке здания или прогуляться по крутым пешеходным и беговым дорожкам. Здесь также находится самая высокая в мире стена для скалолазания высотой в 85 метров, спроектированную с белыми выступами, похожими на ледяную гору.

Электростанция стоимостью 660 миллионов долларов будет перерабатывать до 440 000 тонн отходов в год с использованием печей, турбин и пара. Электричество, которое она производит, может обогреть 160 000 домов и обеспечить электроэнергией еще 60 000 человек. При этом круглосуточная эксплуатация всего объекта, как сообщается, может быть осуществлена всего двумя инженерами.

Копенхилл привлек уже 300 000 в 2019 году. Билет на склон стоит 22 доллара в час или 366 долларов за абонемент на полный сезон. Между тем, город стал на шаг ближе к своей амбициозной цели стать первым в мире городом с нейтральным уровнем выбросов углерода к 2025 году.

Копенгаген – это впечатляющий пример того, как переработка мусора может обеспечить энергией весь город и организовать хорошее общественное пространство.