Продажа: +38 068 320 10 10

Основные этапы технологии производства вторичного ПЭТ:

  1. Получение сырья. Для организации сбора сырья больших вложений не требуется. Местные власти с удовольствием пойдут навстречу. Создают приемные пункты, часто идут на сотрудничество со свалками. На улицах устанавливают специальные накопители для бутылок. Для автоматизированного сбора сырья все большее применение находят специальные автоматы. Сырье, хоть и легкое, но объемное. Для того, чтобы избежать значительных отходов, используется специальный небольшой пресс. Он позволит сократить расходы на транспортировку. Собирают бутылки преимущественно без колец и крышек.
  2. Этап сортировки сырья. Не каждый пластик подойдет для получения вторичных гранул. Бутылки преимущественно собирают по цветам. Пластик из-под бытовой химии, молочных бутылок, масла не слишком пригоден для переработки. Сортировка играет решающую роль для получения конечного качественного продукта. Сортировать можно либо автоматически, либо с использованием ручного труда. Для вторсырья преимущественно используются бутылки ПЭТ.
  3. Очистка вторсырья. Очень важный этап. После сортировки бутылки необходимо очистить от различных этикеток, пыли и грязи. Для очистки используется каустическая сода и горячая вода. Пробки и кольца можно удалить на этом этапе в том случае, если раньше этого сделано не было.
  4. Дробление дает флекс с хлопьями до 20 мм. Качество готового продукта повышается, если использовать линии с совмещенной процедурой промывки и дробления. По цвету самым дорогим является прозрачный пластик. Его стоимость 800 долларов за тонну. Самый дешевый коричневый, 600 долларов за тонну. Качеством он не отличается от прозрачного, но его трудно перекрасить. После дробления и промывки сырье тщательно сушат в специальных камерах.
  5. Расфасовка. Большинство заготовителей реализуют флекс как готовый продукт, хотя это промежуточный этап перед получением гранул. Хлопья после просушки расфасовываются в специальные мешки по 30 кг.
  6. Этап агломерации. Флекс спекается до минимальных по размеру комочков.
  7. Смесь разогревают почти до 300 градусов, вытягивают и нарезают до получения одинаковых гранул.

Полученные гранулы являются сырьем для изготовления канализационных и водопроводных труб, изоляции, сетки и т. д. Гранулы, полученные после переработки, могут использоваться для производства различного рода товарных групп. Можно изготавливать, например, одежду.

Уже сегодня в Тихом океане формируется Великий мусорный остров, причем он катастрофически увеличивается. В настоящий момент эта самая крупная свалка в мире хранит более 100 миллиона тонн мусора. Эксперты утверждают, что уже через несколько лет количество мусора может увеличится в разы. Переработка отходов безусловно замедлит этот процесс, но необходимы также радикальные меры.